Собеседование: «Кем вы видите себя через 5 лет?»

На собеседовании рекрутеры нередко интересуются у кандидатов: «Какие у вас планы на будущее?», «Какая у вас профессиональная мечта?», «Кем вы видите себя через 5 лет?». Наш эксперт, руководитель карьерных сервисов HeadHunter Марина Хадина рассказала, как ответить на этот вопрос и не отпугнуть работодателя.

Зачем работодателю знать о ваших планах?

Он хочет понять несколько вещей.

Соответствуют ли ваши планы ожиданиям и возможностям компании? Если на новом месте вы сможете реализовать задуманное и будете удовлетворены задачами и нагрузкой, шанс, что ваш «роман» с компанией будет удачным, гораздо выше.

Какие цели вы перед собой ставите, чего хотите от карьеры. Важно отвечать на этот вопрос честно и открыто, потому что во многих компаниях есть определенная логика развития карьеры. Если ожидания будут сильно расходиться с возможностями компании, лучше — как для работодателя, так и для вас — понять это заранее.

Все ли в порядке у вас с амбициями и самооценкой. «Через 5 лет? Да я уже стану директором!» — если об этом заявляет самовлюбленный выпускник без опыта работы, HR-менеджеру придется насторожиться.

Что отвечать?

Не стоит делиться с работодателем планами, которые не имеют отношения к карьере, если вас не спрашивают об этом. Поэтому мечты о постройке дома, записи музыкального альбома и счастливом замужестве лучше не озвучивать. Ответ на вопрос должен быть максимально связан с обсуждаемой работой. Также уместно задать встречный вопрос: какова практика этой компании, есть ли логика развития карьеры.

Вот несколько возможных ответов.

Вы амбициозны и нацелены на карьерный рост: «Через несколько лет, получив дополнительный опыт, мне было бы интересно развиваться от технической роли в область менеджмента». «На данном этапе мне интересно решение задач, которые вы предложили. Особенно связанных с созданием/изменением …(нужное добавить): я хотел бы иметь такой проект в своем портфолио. И затем взяться за новые задачи в компании. Скажите, какова судьба предыдущего человека на моей должности?»

Вы не думали о карьерном росте и нацелены на долгую стабильную работу: «Эти обязанности мне понятны и интересны. Я человек, который умеет долго и стабильно работать внутри одной специализации, будет здорово, если вы этого же ожидаете от кандидата. Расскажите, пожалуйста, о вашем видении?».

«В долгосрочные планы входит развитие вместе с компанией: я собираюсь обучаться, расширять свои обязанности и принести компании максимальную пользу».

«На данном этапе это идеальная для меня роль. Но если будут поступать новые задачи, буду рад их пробовать».

Все ваши цели — личного характера, и работа для вас на втором плане: «Эта должность более чем меня устраивает. Я совсем не карьерист, я просто умею хорошо делать свою работу».

У вас есть мечта, не связанная с этой компанией: если с текущей деятельностью она не связана, важно понять, почему вы откладываете реализацию мечты и тратите время на эту работу. Скорее всего, работодателю знать об этом необязательно, особенно если эта должность станет препятствием к достижению цели. Узнать о том, в каких сферах деятельности вас ждет успех, можно с помощью сервиса «Профориентация»: это профессиональный тест, который определяет ваши склонности и способности и предлагает пути развития в каждом направлении. Для тех, кто работает, но все еще сомневается, стоит ли ему развиваться в этой области, «Профориентация» может помочь с самоопределением.

Помните, что ответ на этот вопрос вас ни к чему не обязывает: и вы, и ваш собеседник знаете, что за 5 лет многое изменится. И если четкого жизненного плана нет, важен сам процесс размышления и направление ваших мыслей.

Удачи на собеседованиях!

Источник: hh.ru